В Костроме внутри Больших Мучных рядов открылся Музей хлеба. Он расположен в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном.

«Музей хлеба - не только про ремесло и труд, но и про красоту: о золоте ржаных полей, о ветре в галичских и нерехтских мельницах, о ласточкиных гнёздах под стрехой, о полосатых вохомских половиках, глиняной утвари из кологривских краев - обо всем том, что ещё осталось в наших краях или бережно хранится в памяти о каникулах, проведённых летом у бабушки»,- рассказала информационному порталу СМИ44 куратор музея Ольга Берсанова.

На экскурсии расскажут о том, какой сложный путь проходит хлеб от зерна до каравая, как вырастить, собрать и где хранить урожай. При желании можно помолоть муку на мельнице с каменными жерновами. Самим хлеб испечь не получится – производство находится по другому адресу. Но гостям обязательно предложат дегустацию хлеба из пророщенного зерна или хлеба из цельнозерновой муки от эко-пекарни Зерна» с угощением: мед, варенье, масло подсолнечное, зелень, четверговая соль, сбитень, морс или чай.

В Музее хлеба разработаны и уже принимают первых посетителей на интерактивных программах: «В гости к мельнику» и «Гадание на хлебе». Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению куклы «Зерновушки», лепке из соленого теста и росписи пряников глазурью.