Адрес санатория: Республика Татарстан, г. Зеленодольск, ул. Гагарина, дом 1   (горячая линия бронирования)

Сайт принадлежит и обслуживается официальным партнером санатория "Волга" ООО ТА "САНАТА-ТРЕВЕЛ". Путевки по официальным ценам.

Спелеотерапия – уникальный метод оздоровления

Пещеры – удивительные по красоте природные образования. С давних времен обнаружено, что атмосфера внутри пещер благоприятно влияет на состояние здоровья человека. Много позже официальная медицина стала использовать спелеоклиматотерапию (от греческого «спелео» – пещера) как средство общего оздоровления организма.

Спелеотерапия – лечение в пещерах – начала активно развиваться сравнительно недавно. В 80-х годах XX века в Пермской области (г. Соликамск) была создана сильвинитовая камера. В ней под воздействием испарений соляных пород, образовавшихся 250 млн. лет назад, создавался лечебный микроклимат, который оказывал оздоровительное действие на различные системы человеческого организма. В настоящее время широко распространены лечебные центры, в которых используется метод спелеотерапии. Санаторий Волга, одной из специализаций которого является лечение органов дыхания, успешно применяет технологию оздоровления с помощью соляных пещер.

Ионизированный воздух в спелеоклиматических камерах насыщен микроэлементами. В его составе – соли натрия, магния, калия, кальция и другие полезные вещества. Важно, что создаваемая в соляной камере атмосфера исключает аллергические проявления, поскольку в составе воздуха отсутствуют разного рода аллергены и микроорганизмы. Поэтому лечение в санатории кожных и респираторных заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью организма на внешние факторы (аллергии, дерматитов, экзем и других), имеет высокую эффективность.

Довольно часто спелеклиматотерапию применяют и в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соляные пещеры – превосходный способ общего оздоровления человеческого организма, восстановления сил после серьезной болезни или стрессового состояния, укрепления иммунной системы и восстановления жизненного тонуса.